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A origem da Páscoa ( Êxodo 12 )

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Você já se perguntou qual origem da Páscoa? Bom, se está curioso sobre as origens dessa importante celebração judaica, este artigo é para você. Nós vamos mergulhar nos detalhes do capítulo 12 do livro do Êxodo, que descreve a história da Páscoa e a saída dos israelitas do Egito. Você vai descobrir como Moisés instruiu o povo a preparar uma refeição especial e marcar suas portas, para que o anjo da morte passasse por cima de suas casas. É uma história fascinante cheia de simbolismo e significado. Então se sente, relaxe e se prepare para explorar as raízes bíblicas de uma das festas mais antigas que existem. Este artigo vai abrir seus olhos para os eventos extraordinários que deram origem à Páscoa.

As Instruções Detalhadas Para a Celebração Da Primeira Páscoa

Deus forneceu a Moisés e Arão instruções muito específicas sobre como os israelitas deveriam se preparar e celebrar a primeira Páscoa.

Primeiramente, os israelitas teriam que tomar providências para a celebração. Eles deveriam escolher um cordeiro ou cabrito sem defeito, de aproximadamente um ano de idade, e cuidar dele durante quatro dias. No décimo quarto dia do primeiro mês, todo o povo de Israel deveria matar os animais ao anoitecer.

Além disso, eles deveriam usar o sangue dos animais para marcar as soleiras e umbrais das portas das casas onde comeriam a ceia. A carne dos animais deveria ser assada inteira, com a cabeça, pernas e vísceras. Ela deveria ser assada no fogo, não cozida na água. Os israelitas também deveriam comer pão sem fermento e ervas amargas. Eles deveriam comer a ceia apressadamente, com cinto nos lombos, sandálias nos pés e cajado na mão, prontos para partir.

O Êxodo

Naquela noite, o Senhor prometeu passar pela terra do Egito e ferir todos os primogênitos, tanto dos homens como dos animais. Quando Ele visse o sangue nas soleiras e umbrais das portas, passaria por cima e não permitiria que o destruidor entrasse nas casas para ferir os israelitas. Esta seria uma noite de vigília para o Senhor. Os israelitas deveriam celebrar essa festa como um estatuto perpétuo.

A celebração da Páscoa no Egito marcou o início da libertação dos israelitas da escravidão. As instruções detalhadas de Deus para a preparação e celebração da primeira Páscoa asseguraram que os Seus filhos estariam protegidos da destruição que viria naquela noite. Dessa forma , a obediência aos mandamentos de Deus trouxe salvação ao povo.

O Significado Do Cordeiro Pascal E Do Sangue Nos Umbrais

O cordeiro pascal simbolizava a inocência e pureza. Deus instruiu os israelitas a comer toda a carne do cordeiro assado, juntamente com pão ázimo e ervas amargas. Eles deveriam comer rapidamente, com cintos nos lombos, sandálias nos pés e cajados nas mãos, prontos para partir. O cordeiro pascal representava um sacrifício de expiação, livrando as casas dos israelitas da praga que atingiria os primogênitos do Egito.

Passar o sangue do cordeiro nos batentes e soleiras das portas simbolizava a proteção divina. Assim, quando o anjo da morte passasse, ele pularia as casas marcadas com sangue. Aqueles dentro das casas marcadas estariam seguros da ira de Deus que cairia sobre o Egito. Portanto , o sangue  representava a vida do cordeiro inocente que foi sacrificada como substituto pelas vidas dentro da casa.

A Páscoa Como Memorial Da Libertação Do Egito

A Páscoa tem início quando Deus envia as dez pragas ao Egito para persuadir o Faraó a libertar os israelitas da escravidão. A décima e última praga envolve a morte de todos os primogênitos no Egito.

Para se proteger dessa praga, Deus instrui os israelitas a marcar Suas portas com o sangue de um Cordeiro sacrificado. Quando o Anjo da morte passar durante a noite, ele “passará por cima” das casas marcadas com sangue. Esta é a origem da palavra “Páscoa”. Os israelitas que obedeceram às instruções de Deus foram poupados.

Após esta última praga, o Faraó finalmente permite que os israelitas deixem o Egito. Deus então instrui os israelitas a celebrar a Festa dos Pães Ázimos para comemorar sua libertação. Eles deveriam comer pão sem fermento durante sete dias para lembrar a pressa com que saíram do Egito.

A Páscoa é celebrada todos os anos pelos judeus para lembrar esse evento fundador da identidade judaica e da aliança entre Deus e Israel. As celebrações de Páscoa geralmente incluem ler as histórias de Êxodo, comer alimentos tradicionais como matzá (pão ázimo), maror (ervas amargas) e charoset (uma mistura de frutas doces e nozes).

Para os cristãos, a Páscoa simboliza a morte e ressurreição de Jesus. Jesus é visto como o “Cordeiro de Deus” que tira o pecado do mundo. Sua morte e ressurreição fornecem salvação e vida eterna, da mesma forma que o sangue do cordeiro pascal salvou os primogênitos israelitas. A Páscoa cristã celebra a vitória de Jesus sobre a morte e o pecado.

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